信誉第一网投平台

信誉第一网投平台:信誉第一网投平台师生赴临夏州、甘南州等地开展专业认知和实践教学活动

发布者:信誉第一网投平台发布时间:2021-10-20动态浏览次数:10

20211016日、17日,学院副院长柴亚林博士、杨波博士、王伟军博士带领2021级文化产业管理班、2021级旅游管理2班的全体学生及部分研究生共55人,赴临夏八坊十三巷、夏河县拉卜楞寺及诺尔丹营地等地开展了为期两天的专业认知和实践教学活动。

 临夏古称河州,临夏市内的回族居民自称“八坊人”,八坊便是河州民族风情的历史文化街区。从唐朝至今,围绕着八座清真寺形成了八个寺坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷”。它融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘等民族元素,集民族特色、休闲旅游、绿色生态、人文科教为一体,呈现出多民族富足安康的生活画卷,是河州民族民俗文化名片,民族建筑艺术“大观园”。

 金秋十月,硕果飘香,天空澄碧,清风微拂。16日早,学院师生一行人乘车来到八坊十三巷。跟随着师璐、盖盛昌两位研学导师,同学们步入这河州民俗风情的殿堂,听导师介绍河州本地多姿多彩的民族特色;赏临夏回族人民巧夺天工的砖雕技艺;品八坊十三巷别有风味的饮食文化;学通古贯今源远流长的伟大民族精神。同学们在与导师的密切交流中收获颇丰。

 午后,师生一行来到位于甘南藏族自治州的甘加秘境,领略了当地醉人的自然风光和深厚的文化底蕴。虽然寒风刺骨,但同学们学习的热情依旧高涨,导师带着同学们一起了解八角城的古今历史以及甘加秘境丰富的自然资源和文化资源,并且引导同学们去深入思考,怎样帮助当地实现乡村振兴,怎样发展当地的旅游业。同学们在导师的引导下对该民族地区的文化传承与民族旅游发展问题进行了积极的讨论。

 经过一晚的休整,同学们兴致高昂前往藏传佛教著名寺院拉卜楞寺。途中导师对即将到达的拉卜楞寺进行了细致地讲解。在拉卜楞寺,师生听取了寺院僧人关于当地宗教文化的讲解,转经筒、大经堂、医药学院、弥勒佛殿、酥油花展馆博物馆,样样件件都令人叹为观止。在讲授的过程中也不乏有发现问题,发表自己看法和见解。例如有同学提出关于拉卜楞寺“四大赛赤”“八大堪布”的职掌体系的问题,盖盛昌导师形象生动地比拟高校教师职称体系为大家解读。

 下午,老师和同学们来到诺尔丹营地。初到营地,同学们便被这美好的风光所吸引,虽入深秋,但风景依旧不下于初春。诺尔丹营地是入选美国《国家地理》杂志“世界十大最佳野趣营地”的野奢风格休闲度假营地,这里复刻传统藏民的居住习俗,13座藏式木屋和帐篷掩映于茂密的草丛和树林间。为保护当地生态环境,营地每年只开放五个月,若不仔细观察甚至不会发现人类活动的踪迹。在诺尔丹营地,人类文明和自然生态呈现出一幅和谐共生的景象。同学们有感而发,认识到了生态保护与旅游业协调发展的重要性。

 此次专业认知和实践教学活动使同学们受益匪浅。八坊十三巷的民族特色、甘加秘境的自然风光、拉卜楞寺的宗教文化、诺尔丹营地的青山碧水无不让同学们为之震撼。 同时,通过听取导师的讲解和实地考察,同学们对旅游专业有了更加清晰的认知,进一步掌握了课堂上学习过的旅游资源开发、民族旅游发展等相关专业知识要点。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。只有掌握充分的知识,实践方可不失目标;也只有在不断实践的过程中才能强化同学们对于课堂所学知识的理解,坚持实践与理论相结合,不断提高自身分析和解决实际问题的能力。

(图文/何。蠛/柴亚林)


信誉第一网投平台-最权威的网投平台